Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

Про капусту.

- В тебе слишком много всего, - ворчливо сказала старая женщина Северному ветру, когда он пролетал мимо её дома. Однажды, конечно. Потом Открыла дверь и вынесла ведро из-под квашеной капусты. И уже не так ворчливо добавила:
- Вот, лучше, забери запах из этого ведра.
Ветер обиделся:
- Послушай, ну ты... ведьма. Будто мне больше нечего делать, как разносить по свету запахи пустых ведер... – он принюхался, - из-под квашеной капусты, я же не ошибся?
- Именно. – сурово ответила старая женщина, - именно так – из-под квашеной капусты. А если тебе нужен запах духов или цветов, прилетай в следующий раз не с севера, а с юга и не ко мне, а к этим вертихвосткам из города.
Ветер засмеялся:
- Послушай-ка, - с любопытством спросил он, - а ведь ты завидуешь, кажется?
- О нет! - старуха гордо выпрямилась. Ну... Не совсем выпрямилась. Ну почти. – Я никому не завидую, потому что, когда ты станешь старше всех дубов на свете, обычно понимаешь, что вырасти – совсем не главное в этой жизни. И даже выжить – не главное. Главное, чтобы дубы остались дубами.
- Это чересчур мудрено как-то... – подумал ветер, а вслух сказал, - И что же? Вот они стоят ровным строем и на них созревают желуди. Они становятся крепче и их древесина – корявее, они обрастают лишайниками и реже стирают носки. В чем смысл того, что они стареют? Я понимаю, конечно, есть какая-то особая прочность и какая-то особая надежность в тех, кто начинает не скрипеть, а трещать от мороза. Но я бы хотел понять...
- Что?
- Я бы хотел понять вот что – ведь совсем не все дубы доживают до старости? Часть из них... Куда-то же уходит?
- Конечно – пожала плечами старая женщина. Все куда-то уходят, рано или поздно. И ты, кстати, не исключение, бесстыжий бродяга.
Ветер посмотрел на юг. Там, где-то далеко, у синего моря тихо плескались волны и он хорошо знал, что, когда он окажется там, начнется шторм и на берег выкинет много-много остатков старых бревен. Иногда дубовых. И Ветер сказал:
- А ведь ты знаешь, это все так смешно. Ведь если я хоть раз дуну как следует, дубы повалятся, если я заморожу их, они станут совсем деревянными и потеряют память, если я сдую с гор лавину, они вообще превратятся в труху, знаешь, как капусту рубят по осени...
Старая женщина посмотрела в глаза ветру, вздохнула и сказала:
- Ну вот я и прошу тебя – натворил дел – проветри ведро, дружок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments