Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

Волховская ГЭС

Ну, вообще очень гостеприимно. Когда мы позвонили главному инженеру. он сказал что искать его не надо, он сам сейчас спустится. Но охрана на входе успела первой - нас отвели и мы застали Павла Леонидовича на середине лестницы. Он невероятно спокойным человеком оказался. Дальше просто сверху донизу облазали весь производственный процесс станции. Немного интересного - волховская ГЭС как её построили в 1926 году, так она и работает. Модернизация коснулась агрегатов, которые выработали свой срок - заменили одну турбину произодства "Электросилы" (поправка - три) и одну - шведскую. Сейчас идет ремонт вспомогательных агрегатов - они были нужны раньше для того, чтобы возбудить обмотки основных турбин. На станции дай Бог 10 человек встретили, все очень спокойные. Станция работает без перебоев - что ещё надо? Главный инженер дал ей ещё минимум сто лет нормальной работы - начальник смены машинного зала был более оптимистичен - сказал - триста лет - пока вибрация не разрушит бетон. Но его невозможно разрушить - трамбованные остовы станции делались руками и, по всей видимости из близлежащего песка - а ведь это почти чистый кварц. Из бетона того времени сделаны даже рамы окон станции (!) - они целы, ни одного дефекта, кое-где осыпалась краска. Чтобы просверлить быки плотины для того чтобы сделать на них надстройки во время одной из модернизации понадобилось 4 года трудолюбивой сверлежки. Сверла, врезаясь в бетон ГЭС, просто сгорают. Так строили русские крестьяне в 1926 году. Мы обошли и сняли все - начиная от плотины, рыбоводов, шлюза, заканчивая запорными воротами, трансформатором, машинным залом и естественно, заглянули на дно Волхова - внутри станции есть колодец - нижняя отметка - 7.5 метра ниже уровня воды.
Залезли в работающую турбину, вообще-то ощущение диковатое - обмотки ротора наверху, соотвественно от статического напряжения прическа меняет конфигурацию - проще говоря волосы встают дыбом. По центру зала с шинами, которые передают готовый продукт потребителю (станция прокормит 10 городов размером с Волховстрой) сопровождающий инженер провел нас, отобрав предварительно штатив. Я снимал зал... Он подошел и сказал:
- А вот ближе... я бы не советовал.
Оказывается, случай, когда пробило молнией от шины до человека в проходе все-таки был - нарушение техники безопасности (цел остался) - по залу желательно идти строго по центру, как можно дальше от двух заземляющих сеток по краям. УБРАВ ШТАТИВ! Это же все равно что, во время грозы, бегая с громоотводом по полю, ловить удовольствие от остроты бытия. Все фотографии - (кроме двух, кажется) Ольги Максименковой.



Станция с Волхова:



Шлюз.



Агрегатный зал:





Вот такое там сохранилось:



Пульт управления станцией (машинный зал)



Я внутри работающей турбины (обратите внимание на прическу):



Ротор турбины.
Со вспышкой удалось снять как он выглядел бы если бы турбина стояла:



Вал турбины:



Плотина:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments