Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

***

Есть одна вещь, которой очень боятся обычно - она страшно неприлична, потому что это единственно по-настоящему иррациональная вещь на свете. В большом представлении, нет, даже реалити-шоу жизни есть персонаж, который всегда к месту, но о котором вспоминают в последнюю очередь, потому что в этой очереди стоят по одному и встречаются с ним редко больше одного раза. Это состоятельный и состоявшийся, по-настоящему мудрый и почти святой человек, обычно умеющий что-то делать не хорошо, но ярко и показательно, всегда вовремя подставляющий жилетку для поплакаться, умеющий наставить на путь истинный и вовремя поддержать любое начинание или любую такую же состоявшуюся мысль. Нет, это не священник, хотя это очень похожая профессия - это палач. Так, как не комильфо ненавидеть родину, так же некомильфо ненавидеть и его - потому что жертвы всегда виноваты, или всегда найдется в чем быть виноватыми, а он только делает свое дело. Когда голова отлетает и помост обливается кровью единственный, кому по-настоящему глубоко все равно - это он. Он уходит быстро и всегда молчит, носит маску, чтобы ему не отомстили те, кто любил его жертв, но это тоже поза - его никто никогда не тронет. Ему даже не будут являться по ночам его жертвы, как всем кажется, побрезгуют они являться в этот дом. Как старики пользуются молодыми девушками, чтобы спрятать немочь, так палач пользуется маской чтобы скрыть, что она ему не нужна. Нельзя ненавидеть палача, это недопустимо. Да, любить его иррационально, но это легко простят. Выберем твикс. Любить тайно и насмерть. Хотя иногда его любят арбалетом - но это ещё более издалека. Но все же - куда чаще - вспоминают о нем уже когда связаны руки, увы.

И есть только одно место на земле, где человек по-настоящему свободен. Да, над пропастью во ржи, это там. Когда вы приходите туда, почва уходит из-под ног, это очень опасно - стоять на краю пропасти, тем более, если дошел туда по лезвию бритвы.
Пожалуй, это единственное место, где оказываются те, кто не успевает обрасти броней, огородами, девочками, мальчиками, огнем, водой и медными трубами. Иногда даже одеждой.
И есть множество напитков, приятных на вкус - сладкое вино страсти, кислое - разочарования, горький черный эль праздника и вересковый мед победы. А там - только кружка теплого молока и несколько ягод черники. И одна из этих ягод обязательно лопнет и красным пятном будет плавать на поверхности.
И есть только одна правда - только там, над этой пропастью, это слово "люблю" звучит так, что его слышно и имеет силу оголенного провода под напряжением и власть не только над вселенной и её ветрами, но и над самим человеком. И - способно сохранить веру.
Плачьте, хорошо? Это не стыдно.
Тот, кто рискнет прийти туда - будет рядом всегда. И рядом и внутри. Не потому, кстати, что какая-то изысканная красота или возможность побыть без кожи треплет естество и оживляет душу. Нет, это все тени - ни красота, ни чувства не имеют значения здесь.
Стакан молока и ягоды черники - и понимание того, что ровно так же, как нет дна у этой пропасти, так же нет и покрышки у этого неба. И рука, которой больно касаться - на ней нет кожи.
Доброе утро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments