Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

***

Ну да, тоже +1.
Я спектакль ещё пытался посмотреть - та же история.
Наташка хорошо сказала - возмутительно скучно.
Но опять же стажеров вспоминая - есть "скучно", а есть "скучно". Видите ли, я думаю, человек, живущий в мире тщательной выдумки сильно отличается от человека, живущего в мире настоящей выдумки. Вспомним Толкиена и волшебные сказки, к примеру. Вспомним лиса пустыни, да, да и кабачки, где в пивном угаре рождался фашизм - тоже - и "Битлз" и все то прекрасное и чудовищное, что создали люди своей выдумкой и фантазией. Не той, которая позволяет себя увидеть иным - а той, которая вынуждает делать иным себя - и мир вокруг.
В первом случае этого "скучно" жизнь напоминает отстраненный от себя самого сон, во втором достаточно мало шансов, что этот сон не станет доброй или кошмарной реальностью - в зависимости от того, насколько человек способен видеть свет. И в конце тоннеля - тоже.
Но человек - и именно этим цепляет книга, иначе бы вообще просто пополнила ряды макулатуры - живет банальностью. И, выбирая себе тюрьму - выбирает Алькатрас именно потому что оттуда нет шансов на побег.
Хорошо охраняемое "я" - безличное, с декадентским душком - почти знамя для тех, кому достаточно почувствовать себя Гаврошем - оно охраняет, не давая ни идти вперед, ни возвратится домой. В реальности узник продаст родину, гавроша, знамя - только за то, чтобы занять место тюремщика. На том же острове. Между жизнью и нежитью, далеко от себя, ещё дальше от пропасти и неба. Обтекаемо.
На самом деле знаете, а ведь не макаронами на обед прекрасен незатейливый быт содержанца жизни. Знаете чем, да? Утренней зарядкой. "у меня все хорошо, жизнь прекрасна, это просто интернет, а, подумаешь, с кем не бывает, и такой опыт пригодится, мне это зачем-то надо".
Угу, нет ничего прекраснее и удивительнее этой волшебной внутренней сказки с морским пейзажем за решетчатым окном и видом на уютный электрический стул.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments