Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

***

Мне кажется, потребитель сформировал в себе идеальное отношение к окружающему миру.
На каком-то этапе развития человеку понадобилась универсальная формула самоидентификации и он, неожиданно для себя нашел ту форму мимикрии, которая устраивала его и всех остальных на любом этапе развития или деградации общества - своего рода третья профессия после журналиста - подросток. Чуть что - потребитель - неважно чего - товара, эмоции, культуры и субкультур - оказывается в бессознательном состоянии и просто наблюдает, в какой миске окажется подходящий корм - телесный или духовный. И просто не упускает возможность.
БГ сказал, что он в прекрасных отношениях с властью - они не пересекаются. Отчасти в этом что-то есть, пока не хочется есть.
Отчасти власти нет дела до гражданина, пока тот не начинает чего-то хотеть. Но прелесть ситуации в том, что потребитель хотеть и не может - он может желать удовлетворить инстинкты, даже не догадываясь о том, что самые сильные из них - даже тягу к революционной деятельности удовлетворить можно практически за бесплатно.
Зрелость общества - это умение требоваться и - требовать - того, что обеспечивает его жизнь - а это, если это не общество бандерлогов - огромный комплекс всего на свете - начиная от хлеба и зрелищ, кончая высочайшим порогом требований к театру, кино, опере, литературе, масс-медиа. Но это же надо понимаать сколько сил уйдет удовлетворить такого рода запросы -в частности очень быстро выясняется, что никто, кроме самого подписанта, иногда и не в состоянии обеспечить требуемый уровень материала. Тем более государство этим обременять - смешно - оно же машина, такая как есть, и другой на данной территории не предусмотрено.
Требования же подростка смешны - пиво, селедка, почувствовать себя личностью. Одной медали достаточно.
Мне кажется, это было неизбежно - после трех инфантильных поколений получить квинтессенцию инфантильности - согласную со всем, что можно прожевать и не согласную со всем, что надо приготовить перед тем, как жевать. А глотать и не учили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments