Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

***

А мне начинает казаться, что, если бы Он не воскрес, могло обойтись без перформанса.
Понимаете, тогда там не стоял бы знак качества и люди бы читали то, что написано в Небе, а не инструкцию по применению.
Хотя бы, конечно, все равно что-то придумали бы. Нести Слово - это совсем не то же самое, что распиарить доброе, разумное, вечное.
Потому что меч, а не мир несет оно, и разделяет и властвует с особой жестокостью и милует чугунной сковородой до слез.
Но Он воскрес. И Слава Богу.
Потому что, если для человека есть предел его собственных сил, то хотя бы вера в воскресенье должна была поддерживать немочное и восстанавливать больное и оживлять мертвое. Но если мы успеваем до того, как этот предел наступил... Значит, мертва вера без дел и нет проку даже в воскресении, если это только... ну, как бы концерт.
Что было бы, если бы? Понятия не имею. Но человек слаб, очень слаб, человек предсказуем и безумен и упрям в своем неверии настолько же, насколько преступно наивной и от этого недоброй бывает его вера. И глуп, потому что вера спасает только на время, пока не становится знанием, это тоже - скидка. И ленив, потому что Пасха - это не момент жизни, это - вся жизнь, если это воскресение кому-то нужно. И самонадеян до крайности, потому что считает прощение авансом на будущее и не возвращает долги. И, если бы всего этого не было, никто бы не вспомнил про закон НЕ потому, что он недействителен или для избранных, а потому что он естественнее, чем дыхание.
Но Христос воскрес. И Слава Богу. Значит, мы ещё очень молоды и нам разрешено поиграть ещё чуть-чуть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments