Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

И ещё

И года не прошло с тех пор, как и вот, в очень первом приближении открыли наш с Илонкой сайт:
Решили не менять название (хотя в первой редакции мы хотели сделать газету). Но одно, впрочем, другого не отменяет, а там посмотрим.
Тут он, вселенский листок.
Теперь можно дальше снимать и писать.
Ну, и для тех, кто не любит пирожки, можно побаловаться тестом.
Тест занудный немного, большей частью для тех, кто работает с языком, работает языком и добывает языка.




Язык мой - враг мой

Выберите отрывок текста, который больше с вашей точки зрения соответствует описанию вечерних сумерек. Внимание - сумерек, а не событий.


Садилось солнце. У реки над водой вилась мошка. Он поежился от холода и надел ботинки - трава была мокрой от росы. "Завтра будет солнечно" - подумал он, повернулся спиной к ветру, и заторопился домой, ему надо было туда попасть до темноты и не забыть покормить собаку.

Дотлевал закат и трава была мокрой от росы. Если бы не мошка, которая плотным облаком стояла над омутом медленно извивающейся реки, можно было бы подумать, что будет град и извержение. Но эта мошка... Живой шевелящийся на ветру клубок насекомых и собака, шарящая носом в траве, делали мир пронзительно надежным и настоящим. Таким, каким он должен быть. Ощутимым и ощерившимся.

В сумерках, когда мошкара вилась низко над медленно текущей рекой, у него возникло предчувствие хорошего дня, он улыбнулся, и лег спиной на траву, понимая каждым позвонком дыхание теплой земли, словно прогнувшейся под ним, отзывающейся тонкой вибрацией травы на его дыхание. Он поднял голову и улыбнулся. Собака подошла и лизнула его в нос.

Он шел домой, понимая, что надо торопиться. У реки его покусала какая-то мошкара и от этого чесалась рука. Все было словно на самом деле, но как-то очень далеко и давно, и не с ним. А теперь надо было попасть домой. Это трудно объяснить, но, возможно это и ни к чему - что-то объяснять. Иногда надо делать что-то только для того, чтобы это было сделано. Навстречу ему шла его собака, он не сразу её заметил. Он погладил её, а она его лизнула. Её нос был мокрым и холодным, как трава под ногами.



2) Выберите отрывок, который наиболее точно описывает событие. Событие, а не трактор.


Трактор, как пьяный эквилибрист зачавкал придорожной грязью и зашатался, но, выбросив в небо клуб едкого дыма и мерзко взвизгнув суставами, все же выбрался в гороховое поле, погоняемый трехэтажным матом, несущимся из кабины.

Трактор чуть не завяз колесом в придорожной грязи. Тракторист матюгнулся и трактор, нехорошо взвизгнув мотором и выпустив облако вонючего дыма, захрустел горохом. Он - преодолел, это было похоже на то, как вода в реке переваливается через подтопленное бревно.

Если бы не тракторист, трактор наверняка бы остался в придорожном кювете. Вот в прошлом году вообще перевернулся. Однако иногда вовремя сказанное крепкое словцо помогает сделать чудо - и трактор уехал в горох.

Трактор ехал по дороге и свернул в гороховое поле. Взлетевшая из-под колес грязь, вонючий черный дым из трубы и мат тракториста на короткое время изменили цвет неба, после чего трактор занялся своим делом, а небо - своим. Это был, так сказать, исчерпанный инцидент.



Александр Сергеевич Пушкин - это:


Неважно, что именно говорят о Пушкине, это не меняет сути - это Пушкин. Когда говорят о Бродском, что он не там самореализовался, мы же не смеемся над автором высказывания, мы понимаем, чем зависть отличается от глупости. Да ничем.

Пушкин - это поэт времени и для всех времен. Его ранние стихи чем-то напоминают Ломоносова, но затем он поднял русскую поэзию на ту высоту, которая стала недосягаемой и одновременно - точкой отсчета.

Пушкин - это великий русский поэт. Только негр, но это со всяким может случиться.

А вам не надоело про Пушкина? Попробуйте заняться собой, иногда оно помогает.



Язык это:


Язык - это средство коммуникации и социализации. Человек разговаривает с человеком, создает книги, передает знания, творит и находит друзей с помощью общения. А общается - с помощью языка.

Вообще-то это то, чем разговаривают.

Язык - это достаточно суррогатный и не очень насыщенный способ общения. Иногда молчание выражает мысль точнее слова.

Язык - это основа всего, что есть на свете, начиная от литературы и кончая математикой. Язык математически точен, а математик без него не смог бы объяснить ни одной формулы. Это то, чем был создан мир.



"Из глубины сибирских руд добыл он нефть и соли пуд".


Это могло быть сказано и о декабристах и об Эйнштейне, кстати.

Это переделанная цитата из классика. Глупо.

Фигасе чувак.

Пусть положит на место и то и другое. Этим не играют.



Что такое детство?


Детство - это то время, когда человек вынужден выбирать, на чьей он стороне - на темной или светлой. Чем взрослее человек, тем менее ему доступна эта опция - выбор.

Это время, которое не может быть упущено. Время, когда человек закладывает основу своих знаний, время учебы и познавания. Нельзя терять его даром.

Это время, когда человек должен понять, в каком мире он живет, что хорошо и что плохо. Хорошо, если он сам попробует что почем, но, конечно, ему стоит помочь. Но не опекать ни в коем случае.

У человека должно быть детство, иначе ему нечего будет вспомнить на старости лет. Это время, когда человеку должно быть свободно и радостно, время, когда он учится жизни.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments