Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

Про штрафы, кстати.

Не знаю, стало ли идиомой уже словосочетание "Басманный суд" или нет, хотя стоило бы.
Скажем, умозрительно, представим такой суд, который взяток не берет, но судит как-то так, что басурманам не осилить. Умом Россию, впрочем, никогда было не понять, а чем понять было можно, так оно непереводимый славянский фольклор.
Во времена Петра Первого за подобные деяния (то есть лизоблюдство и суеверное обожествление Директивы) можно было нехило получить по ушам.
Сфотографировал книжку с положением о прокурорах (петровских времен).
Я не скажу, как там описывается устройство гаваней - это вообще чудо инженерной мысли (изложенное, кстати, в двух словах - и человеческим языком), а вот за штрафы за должностные преступления - вот что огрести было можно:




Восхитило, кстати.
Тем, кто считает Петра сатрапом... сатрап, не вопрос. Но очень смешной и игрушечный и честный какой-то сатрап по сравнению с пугаными и трусливыми и тем озверелыми нынешними садистами от власти.
Но я вот думаю - умный был Петька. Чересчур даже умный.
Subscribe

  • Интересно

    Заглянул в ЖЖ - четверо-пятеро живы. Не, я так, мимо проходил, ощущение такое, что увидел знакомую парадную среди новостроек. А там тот же портрет…

  • Это не пионервожатая!

    Рисовать человека вообще ад. Не знаю, смогу ли когда-нибудь и стоит ли того. Тем не менее это самая сложная форма - поэтому придется. Открытия: 1)…

  • ***

    Иногда мне кажется, что поколение 60-70 годов (не по году рождения, а по году деятельности) совершило трагическую ошибку, свято поверив в то, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments