Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

Первый раз я заподозревал (сознательно, на разумном уровне), что Бог есть, в детстве, лет в 12. Я просыпался утром, и где-то на грани сознания слышал музыку.



Вряд ли я когда-нибудь смогу описать, как это было - но вот примерно так - солнце щекочет нос, просыпаться не хочется, сладко тянешься, забрался назад под одеяло, и - она начинала звучать где-то на самом краю сознания, наполняя и перехлёстывая через край.
Тихо-тихо,сначала, а потом набирая свет и силу.
Я сжимался в комочек, чтобы не упустить ни четверти... фразы?
Эта музыка была наполнена жизнью, словами, ветром, она была - как весь мир и одновременно самая маленькая его часть...
Я даже не плакал (сейчас бы обрыдался б, наверное:))... А просто лежал и слушал и не хотел, чтобы это кончилось.
Это бывало редко - но потрясающе, невыносимо красиво.
Вот, что я бы отметил, имея уже некоторый опыт всё нафиг фильтровать - в этой музыке не было того, что люди называют совершенством.
Это была невероятно мудрая и радостная песня вызревшего утра в одном из самых прекрасных миров во Вселенной.
Иногда это был хор.
И тогда звуки этой песни давали возможность любоваться миром очень долго, потому что голоса, которые пели - это были голоса добрых и мудрых людей. И (высунув язык) ехидно замечу - ничего сверхъестественного они не пели. Начать с того, что я не понимал язык,но понимал смысл.
Если вот так просто сказать - (как однажды в двух словах мне перевели Каррикфергуса - “Вах, я тут - а он там, между нами океан и я редко бываю трезвым.”) - это была песня о траве, по которой хорошо пройтись босыми ногами, о солнце, которое щекочет нос, о дожде, который идёт ТАМ, но это всё равно, потому что это ТАМ как раз тут.
Где-то так.
Завидую себе маленькому. Лет с 25 больше не слышал.
То есть мог бы, но мне не удержать сердце, когда опять вроде бы вот - уже должно получиться... Хм. А ещё я постоянно бегу на работу.
Вот зараза...

Subscribe

  • Интересно

    Заглянул в ЖЖ - четверо-пятеро живы. Не, я так, мимо проходил, ощущение такое, что увидел знакомую парадную среди новостроек. А там тот же портрет…

  • Это не пионервожатая!

    Рисовать человека вообще ад. Не знаю, смогу ли когда-нибудь и стоит ли того. Тем не менее это самая сложная форма - поэтому придется. Открытия: 1)…

  • ***

    Иногда мне кажется, что поколение 60-70 годов (не по году рождения, а по году деятельности) совершило трагическую ошибку, свято поверив в то, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment