Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

Разрозненно про искусственный интеллект.

Прочитал статью об искусственном интеллекте.
Я не буду давать ссылку, потому что в ней интеллект приравнивается к количеству выполняемых операций в секунду.
За все время существования вычислительных машин, с моей точки зрения, они не совершили ни одной полезной с точки зрения разума операции. Они облегчали задачу? Нет, они делали вид, что облегчают задачу, но на самом деле они вели себя ровно как любая машина - сначала человек представлял её умозрительно, потом он её создавал, потом она его порабощала и заставляла тратить время или только на неё или на её обслуживание.
Представляя себе искусственный интеллект человек представляет свой собственный, только гораздо более операбельный, с огромным количеством сенсоров, архивом информации и готовый мгновенно предоставить в распоряжение человека результаты... вычислений.
Я не знаю, где произошел этот дефект - когда между разумом и интеллектом был поставлен знак равенства.
Но он был поставлен.
И это было ошибкой.
Если человек не готов ответить на вопрос что такое разум, то что такое интеллект - легко. Это количество эрудиции на единицу площади помноженное на способность выполнить некое представимое количество операции плюс отличная нестираемая память.
Что такое интеллектуал - тоже.
Это человек, который похож на компьютер, имеющий зачатки системной нравственности.
Если прежде были какие-то сомнения по этому поводу, то теперь они, в целом, исчезли.
Человек сначала наделил машину очень убогими представлениями об интеллекте, затем воплотил их в жизнь, затем стал рабом собственного стереотипа.
Искусственный интеллект - это - идеальный идиот.
Он мгновенно считает, все помнит, ведет себя хорошо. Да, хорошо, потому что страх перед тем, что интеллект машины выйдет из-под контроля безоснователен. Идиот не может выйти из-под контроля, неправильную команду ему может дать только другой идиот.
Но этот страх все же небезоснователен по другой причине - видите ли, мы воспитываем (именно воспитываем) компьютер, как послушного идиота без лишних фрактальных фантазий. Мы боимся не того, что он станет разумным. Мы боимся, что он станет полным кретином и мы не сможем им управлять. Мы боимся, что он начнет поступать как мы, но обладая при этом тысячекратно увеличенной силой, проявленной в новом качестве ощущений, скорости реакции и идеальной памятью.
И он уничтожит все вокруг себя, потому что гуманизм - это признак разума, а смерть - это интеллект, где все сосчитано, выверено и уничтожено лишнее.
Очень лишнее.
Вы понимаете, про что я. Не про глистов. У вас, видите ли, люди.
Да, система windows уже подтвердила, что эта теория недалека от истины, и празднично и с глубокой уверенностью это продемонстрировал миру андроид, явив миру палочку для селфи. Я её сегодня видел. Это что-то.
Британский ученый, как стереотип - это, знаете ли, своего рода протест.
Это майдан научной мысли.
Вам нужен интеллект?
Бога ради, пусть вы знаете все. Всю правду. Не ту, что вас устраивает, а всю. И вы умрете.
Вы хотите поступиться великим и непреходящим правом забывать? Хорошо, вспомните все. И вы умрете.
Вы хотите сосчитать все части целого? Отлично. Но вас тогда убьет тот, кто прибавит к этому единицу. Вы представляете, что с вами сделает тот, кто сможет её убавить?
Британский ученый в это время будет находить параллели среди перпендикуляров на крыле бабочки и сравнивать улитку со слоном. Странно, но мне кажется, то же самое делали все ученые, которые были разумны.
Они делали жизнь лучше и красивее, они искали смыслы.
Ученые-интеллектуалы считали и просчитывали, превращая жизнь в тюрьму и расширяя сознание искусственным образом.
Они убивали живое.
Я не хочу это противопоставлять.
Оно само.
Не стоит бояться искусственного интеллекта. Просто тренируйтесь. И встретите - стреляйте в лоб и потом ещё раз - контрольный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments