Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

Марсианин

Ну.
За Мэта Дэймона в главной роли можно простить все.
Фильм, в общем, про белоруса, потому что основная сюжетная линия про навоз и картошку, как бы он не притворялся, что из НАСА, все равно мы сами не здешние, только этого не замечаем.
Очень жалко выглядит попытка надеть в конце фильма на Дэймона очки, чтобы обозначить его принадлежность как актера к братству ботаников.
Дэймон ботаник. Ботаник Деймон. Как звучит-то.
Слишком хорошо консультировали фильм. Все аккуратно до того, что иногда ловишь себя на мысли, что на самом деле группа высокоученых механиков (часть из них бухает, впрочем и слегка опустилась) и их супруг (сподвижниц в смысле) чинит прохудившуюся бензоколонку в Аризоне ради спасения заблудшего суслика, ибо сегодняшняя идея - сусликов на произвол судьбы не бросать.

Вообще, кстати "своих не бросаем" - это новый тренд, и он отличается от "спасти рядового Райана" тем, что первоначальная идея была - спасти человека (потому что последний остался), а сейчас - спасти скотинку, потому что защита прав животных, пока не спасли русские (китайцы, японцы, маньчжурцы), иначе будет не комильфо и как-то не патриотичненько. И даже есть другая идея. гораздо солиднее - а вдруг его враги не запытают, не застрелят, не сделают из него трансендера, а потом ещё, звери, случайно не изнасилуют? И что будет тогда делать управление по пиару? Утверждать, что он был так себе, человечек, с гнильцой, вот враги его и не полюбили?.. блин, не логично как-то. Ну ладно, пипл схавает.
Конец затянут. Нагнетание обстановки выглядит крайне комично. Нет, ну можно было ещё что-нибудь взорвать, Ризеншнауцера на них нету. Шварценеггера то есть.
Так - чему я не верю - и категорически не понимаю.
Ещё глубокоуважаемый товарищ Беляев описывал создание искусственной гравитации в космосе путем вращающейся вокруг своей оси ракеты ( в фильме - отсека).
Да, логично, согласен. И очень удобно.
Но закройте окна, пожалуйста, закройте иллюминаторы. Вы не охренели смотреть на вот это вокруг вас и как ни в чем не бывало заниматься фитнесом на беговой дорожке?
И не надо мне рассказывать о высоких адаптивных свойствах человеческого вестибулярного аппарата. Не по три раза на дню же?!
Остальное - безупречно.

Но я подумал - мы сами себе сильно портим будущее. Так портим, что оно может и не настать.
Человек мечтает не о том Марсе, который есть.
И не о том полете, который может быть.
Потом случайно выжившие полутрупы (за которых, конечно, все предусмотрели, включая их собственное поведение), конечно, будут рассказывать молодняку, что на самом деле все было не так, как в кино, и их ордена будут сильно оттягивать фалды водолазки...
Что не отменяет самого кино.
Возвращаясь к тому же Беляеву - сидит такой, значит, советский астронавт на Марсе и разговаривает с первопроходцем наа Венере. Никого не волновало, по ходу, что один на Марсе, другой на Венере, но они же РАЗГОВАРИВАЮТ.
Сейчас понятно - болтайте сколько влезет и вот вам Марс и вот - Венера. Положа на руку сердце - что вам было больше нужно?
А ещё Льюис предупреждал - прежде, чем колонизировать иные планеты, попробуйте взять подзорную трубу и проложить маршрут друг к другу.
Беляев этим не парился и капиталистов просто сжег в пламени светлого будущего, раз из нагана не удалось.
Будьте гуманнее. Будьте гуманнее, с***.
Дольше жить будете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments