Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

Category:

Все просто. Вьетнамцы.

О вьетнамцах.
Переобщались.
Начать с того, что нас приняли за "инглиш".
Во-первых, по-русски, несмотря на обилие русских туристов почти никто не говорит. Есть, правда, Дима (вьетнамец), который хорошо говорит по-русскии содержит кафе. Но он учился в России и глубоко проникся древнерусской тоской, поэтому вообще крайне редко разговаривает, большей частью сидит за нотиком в глубине кафе в интеллигентном лице и очках.
Почему приняли за "инглиш". Мы сразу переоделись во вьетнамскую одежду и купили шляпы. Не потому, что типа во вьетнамскую одежду, а потому что хотите жить - учитесь вертеться. В самом легком нашем - мучительно жарко, потом больно, потом тепловой удар, а потом - разговор со страховщиками. Меньше 2000 русскими не выйдет. Видел двух человек, обгоревших до черного мяса, достаточно часа на полуденном солнце. Там на самом деле не жарко в ноябре, а солнечная радиация - чудовищная, и все на этом в буквальном смысле горят.
Так вот об "инглиш" - во-первых, русский бесполезен, полезен английский. Во-вторых, одежда. В третьих - уличная одежда - это брюки и платье или рубашка. Не труселя, шорты и сиськи.
Туристам кажется, что вьетнамцы одеты плохо.
Вьетнамцы идеально чистые и одеты очень хорошо и в идеально чистую одежду. Просто она выгорает тут за неделю на солнце.

А вот туриста, который одет во что попало, они не только не поймут, но он тут же перейдет в категорию "лох" и будет обобран.
Гиды старательно убеждали нас, что вьетнамцы обсчитывают.
Ну вот да, в труселях и обсчитывают. И иногда жестко.
Ну как обсчитывают.
Надо понять, что во Вьетнаме с шестого класса образование платное и далеко не все могут себе его позволить.
И, если вас обсчитали... я хочу сказать, что вы долетели сюда тысяч за 50 минимум и таки вас обсчитали на три копейки - у вас, мать вашу, совесть есть или где? Зарплата вьетнамца - около 200 долларов. Дети работают все, рабочий день у взрослых - 12-14 часов. И ваши три копейки.
Но я могу понять туристов - вьетнамцы очень довольны, когда эти три копейки получают - не потому что вот так вот, они готовы вам сделать скидку очень большую, раз в 10 больше, а потому, что... Как бы это сказать? Они очень тонко чувствуют - и, когда к ним отнеслись как к дикарям (да, да, вы явились в труселях) - ну, извините, вот вам пощечина.
Нас - ни разу не обсчитали, даже везде давали изрядную скидку. Штаны, рубашка и английский - и улыбнитесь, не летите с вашей московской харей, орлы имперские.
Да, они очень хорошо нас чувствуют. И это не странно - в стране было 6 войн, и они выиграли все. Поэтому и выиграли, наверное.
Но они простые - у них нет чайной церемонии, они просто пьют чай.
У них нет понятия "несвежие продукты", потому что все продукты только что плавали, бегали, висели на пальме или стрекотали.
Их жилище - пусто, лежанка и телевизор.
Они крайне трудолюбивы.
Из маленьких приятных нюансов - они пунктуальны, хотя все делают очень медленно.
Если вас здесь оберут, опоздают на встречу, или обманут - это будут местные русские, их тут достаточно, в основном сотрудники турфирм, зазывалы, гопники. С вьетнамцем вы всегда договоритесь.
Они - интеллигенты. Да, шесть классов образования, но ни на одном лице нет печати - "болван". На туристах - так почти на всех, кстати, на мне в некотором роде тоже, но меня приняли за конкистадора - морда уставшая и суровая - это спасло.
Очень эмоциональны, но очень спокойны - нельзя терять лицо, это может испортить репутацию очень надолго, если не навсегда.
Воры - да, есть. С женской сумочкой лучше не ходить, особенно женщине. Но воры профессиональные - ездят на скутерах и выхватывают сумочки.
Туристы любят взять напрокат скутер.
Скутер - это местное развлечение. Белые берут его напрокат (несмотря на то, что международные права не признаются во Вьетнаме) и уезжают в сторону города или за город.
И на входе и на выходе стоит милиция, которые эти скутеры реквизирует (или берет 50-100 долларов - коррупция процветает темпами роста бамбука) и отпускает. Вариант второй - белые выкупают скутер якобы со штрафстоянки (на самом деле почти все скутеры помечены и уже вернулись к владельцу) что примерно обходится в такую же сумму, которую делят милиция и владелец скутера.
Нет, сказали - нельзя. Хорошо, вам пофиг - получите за "очень хочется". День будет угроблен.
Впрочем, может повезти, потому что милиция тоже крайне ленива и большая часть проскакивает мимо. Поэтому те, кому повезло - в восторге, а те, кого накрыло - нет. У них печалько.
- Бешеные цены, понимаете, там такая очередь, и запись только на завтра.
Это про местное спа.
Русские боятся ходить на улицу. Правильно боятся, я уже отметил почему.
Напротив отеля - спа в три раза дешевле, а у местного шамана - имбирное масло и яд кобры.
Да, там есть доктор, который доит уже русских страховщиков - после его массажа на родину едут с малозаметными вывихами и растяжением мышц. Но он, скорее, местная достопримечательность, о которой вас тоже (как правило) предупредили.
Не ходите к доктору и все тут. Без вопросов. Идут.
Не загорайте не открытом солнце без солнцезащитного крема - загорают.
Не ходите по улице без штанов - ходят.
Не ходите в храм с открытыми коленями и плечами - идут.
Не берите байк - берут.
Не носите сумочку со стороны улицы - носят.
Не бухайте с местными - им достаточно пробку понюхать и может схватиться за нож.
Вот я восхищен русскими в этом смысле. Они делают все, что нельзя - самозабвенно. И возвращаются обгоревшими, покалеченными, в ожогах от медуз, с растянутыми мышцами, обобранные Тофслами и Вифслами, но довольные тем, что в самолете можно вслась поныть и рассказать друг другу как было классно хуе*о. и как хорошо возвратиться домой. Это даже не мазохизм, это все всерьёз. Это клиническая картина - человек едет делать "нельзя", всерьёз рассчитывая что ему за это ничего не будет.
Вот во Вьетнаме - да, почти ничего не будет. Поэтому это самая безопасная страна азии - вас слишком хорошо нет, не понимают - чувствуют. И вовремя доставят все 33 удовольствия - даже те, которые вас угробят, но... не до конца. Все просто - это Вьетнам. Не до конца - это великий вьетнамский дзен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments