?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришлось перепостить, потому что часть фотографий куда-то делась, а частью вообще их не было видно.
Извините за баден-баден.
Петр Дмитриевич, теперь вроде все ок должно быть. :)

Так вот о Сахаре:

Научился торговаться, выторговал в среднем 5 долларов. Потом вошёл в раж, устроили классическое представление для безропотно расстающихся с деньгами туристами - с выбеганием на улицу, "погладь арафатку, вах, какая мягкая", доказыванием что сколько стоит на ломаном английском и картинно отчаявшимся арабом:
- Ок, договорились. Я банкрот, - ухмыляясь, кивнул тот.
10 сэкономленных долларов и уйма удовольствия.
В этот раз нас приняли почему-то за немцев, так что гутен абенд и все такое пришлось немного выучить.
Русские ведут себя крайне, предельно невоспитанно, больше я ничего из толерантности говорить не буду. Но при отсутствии некошерной свинины теперь есть чем восполнить недостаток - достаточно посмотреть на столы, которые остаются после них в ресторане - заваленные объедками, половиной обеда и усвиняченные в хлам скатерти. Арабы стараются, но справиться не могут. Тем более, что благодарны русским, что те понаехали в тяжелые недавние времена и надо терпеть. Некоторые терпят с трудом. Но терпят. Рашн катастрофик - извините - сказал один их них, разгребая для нас свободный столик метлой и ледорубом. Гутен абенд.
Нет, не все. С нами путешествовала пара нашего возраста - и они вели себя идеально. Впрочем, в пустыне все не рискуют рисковать. Почти все.

Гидросафари.

Дельфины, снующие по двое-трое прекрасны. Когда они появляются из глубины и темными бесшумными призраками снуют рядом - я не знаю, такое ощущение, что не мы их искали, а они нас. То есть у них аэросафари.
Однако, на гидроцикле 40 километров по довольно бурному морю (волна около метра) с периодически чуть не вылетающей из седла женой (она молодец, только два раза сказала, что чуть не улетела) - это не совсем айс, однако адреналина море. Средиземное.
В гидроцикле 1400 лошадей (поправка 200 лошадей и 1400 кубов) и надо очень приспособиться, чтобы все время не вылетать с волны на волну. Научился в конце концов - идешь по гребню волны и плавно перекатываешься на следующую. Обогнал Rafal в конце концов - моторную яхту с воттакенной ямахой на корме, замахали руками и велели подождать отстающих - вторую пару, которая отставала гораздо сильнее. Не в укор им - я все-таки плавал и понимаю, что опасно, а что нет. Фотки у побережья, там волны нет. Но в открытом море... И мне-то страшновато было.










Музей Джерба эксплорер.

Не знаю, что сказать. Столько впечатлений, что просто несколько фотографий. Хороший музей, правильный.

Это стихи:














Крокодилы.

Абсолютно сливаются с окружающей средой - трехметровые - жуткие, незаметные. Думаю, что их унюхаешь раньше, чем увидишь - страсть вонючие, вонючее просто не бывает.

Синагога Эль Гриба

Самая старая в Африке. Конечно, православные братья мгновенно превратились в хасидов. Крестики не снимали, но и штанов не надевали - рванули в чем есть. Хорошо дедушка-еврей надел по кипе на каждого страждующего. В общем, обошлось.
Красиво.
Говорят, там хранится один их древнейших свитков Торы.









Восточный базар

Шаурма по-арабски - это вам не это. Остальное тяжело, во Вьетнаме почище все-таки. Но поторговаться - да, с удовольствием.

Шаурма:





Паром в Африку.

Хорошие развалюхи, плавают, в принципе. Заслуженные крепкие корыта.







Сахара.

Два дня по Сахаре - 800 км на автобусе и 200 на джипах по трассе Париж-Даккар.
Жарко. Мы ехали в головной машине вместе с Виссамом - нашим проводником и гидом. Саид, водитель машины, - бывший гонщик, не жалел ни себя, ни нас. Синяки заживут только через неделю, я думаю.











Того стоило. Закат у декораций Джорджа Лукаса в пустыне и рассвет на солончаках, песчаная буря и раскаленные горы - до сих стоит перед глазами метущийся по пустыне ветер и да, похрустывает на зубах песок.
От Роммеля остались бочки из-под бензина и каски.
Всю дорогу (кроме джипов) сопровождает периодически появляющаяся национальная гвардия Туниса - огромные магрибы под два метра ростом и с пулеметом. Спокойно и безопасно. Но магрибы и пустыня.
Сдали водителям джипов и уехали - за париж-даккарцами все равно не угнаться - да и кто их тут догонит?

Сахара прекрасна.

















Горный оазис Шебика.

Там есть водопад - на самом деле крохотный ручеек, но, если до него добраться через горы, а не по нижней дороге - становится отрадно и хорошо. Солнце в горах печет немилосердно - пригодилась арафатка (пять долларов экономии и банкрот, та самая).













Декорации Джорджа Лукаса - заброшенные. Детишки арабов бегают между ними и предлагают за динар девушкам сфотографироватьсяс феньком на руках (песчаной лисичкой с огромными ушами). Пара торговцев и все- никаких сувениров и развлечений, слава Богу - очень далеко ехать.






Матмата, город берберов.

Они до сих пор там живут - кормятся тем, что пекут лепешки и пускают туристов посмотреть свои дома. Платы нет, посередине стоит кувшин - туда можно бросить пару динаров.






Лепешки и сладости берберов изумительны на вкус. Особенно - жареный хрустящий пирожок, похожий на чебурек и начиненный мягким сыром с зеленью.

Без 10 минут 4 утра (а мы почти 48 часов не спали, пока мотались по пустыне и ехали назад - закат и рассвет надо было увидеть, да и вариантов не было - Виссам суров, чтобы все как штык) весь город ( в котором ночевали) взвыл муэдзинами на мечетях, в трубы огромных громкоговорителей возвещающие утренний намаз. Я понял, почему Виссам назначил подъем на 4 утра. Будильник обеспечен.

Побережье в оливковых рощах, в пустыне верблюжьи колючки.
Спасибо тунисцам. Особенно Атману, Виссаму и Саиду.

Саид, бывший гонщик Париж-Даккар:



Виссам, гид и проводник:



Атман, великий аниматор, большой историк:





Ну, и всем "поварам" эль-муради. 10 долларов в итоге. Бе-бе-бе.
На прощанье, уже в аэропорту купили картину местного художника - Бокопзы у него лично.
Бедуины скачут по пустыне. Черное на желтом.




Эти натуральные, не с картины.

Последний бедуин, который проехал мимо меня, когда я помахал ему рукой, сказал на чистом арабском "досвидос" и я понял, что мы тут чуток добавили к уже протоптанной в песке дорожке. Надеюсь, хорошего.
Единственно, все дороги там исчезают быстро - под закатами Сахары и летящим в глаза песком.

Comments

read_only5
18 июл, 2016 19:32 (UTC)
У меня какой-то неправильный жж. Все есть, и с планшета, и с ноута. И фотографии, от которых образуется некая гремучая смесь ужаса (жара! песок!) и восторга (красота!). А та, где герой в арафатке - бесподобный Лоуренс Аравийский, римейк))
catlongtail
18 июл, 2016 19:54 (UTC)
Если честно, уже хочется туда вернуться.
Может быть, когда-нибудь и получится.
Я про прошлую поездку написал книжку - называется "успеть за семь дней", все никак не могу сверстать её для ридеро, хотя в бумажном виде уже есть.
Так вот уезжая, смеялись - снова "успеть за семь дней". Это мало.
Но отпуска маленькие, ничего не поделаешь, да и денег немного.

А Лоуренс толстоват, пожалуй ))). Впрочем, по результатам поезки минус 4 кило ))).