Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

Очень скучный текст.

У меня почти не бывает теперь времени тихо погулять по городу, я бегу постоянно и стремительно. Да и от города, который я любил когда-то не осталось почти ничего.
Один мой друг как-то собирался сделать серию фотографий - “Российские помойки”. Могло получиться интересно, потому что человек он творческий. Но сегодня у меня выдалось полчаса примерно для спокойной прогулки, и я прошёлся по маленькому загаженному парку на задах семинарии - “Царицы Апостолов”. Я работаю напротив, то есть выхожу из дверей прямо на недавно воздвигнутый крест.

Там грязно. Но как раз там мне подумалось - эти помойки - часть мира, в котором мы живём. Наверное, только человеку, бывавшему в чистых городах и сёлах, будет понятно - что такое чистый город. Да, это и неважно, по большому счёту.
Но я поймал себя на странном сопоставлении - та же помойка в душе - она, когда становится привычной, когда перестают замечаться нюансы и оттенки - становится она фоном для тех странных мест, где растут дети? Тогда им должно быть не так больно. Так бездомные дети страдают иногда меньше в силу не привычки, а переставания чувствовать. Или непривычки чувствовать такие вещи. Я помню по себе - были у нас настолько тяжёлые времена, когда надо было просто не думать - от всей души, всем организмом, только тогда можно было дальше растить ребёнка. Иначе было бы незачем. Мне смешно бывает оттого, что раз за разом возвращается то же самое - те же тени мыслей и чувств, которые, возрастая вместе с верой, приобретают другие качества - например, уверенность появляется из опыта; из него же - косность. Гордыня - из высокомерия, из него же - брезгливость к деланию греха. Болтливость (о, френды! - простите меня!) - из страха писАть... И т.д.
Склероз же приходит невзначай. Это когда хорошо помнишь, что было десять лет назад, и не помнишь, что было вчера. Ну, это все знают.

Сын пришёл - “Папа, сфотографируй, как я в норке живу...” Ложится спать - и сделал себе из одеяла норку, и понимает, что вот, хорошо получилось... Надо снять. Я думаю, многие хорошие люди, которые мучаются комплексом - “Ах, я обрыдла моим френдам”, на самом деле понимают эту маленькую вещь - если они не напишут, то крохотная часть мира - умрёт вместе с этим мгновением. И потом её, эту минутку, придётся выдумывать кому-то другому и в мучениях. Это свойство энтропии - расточается то, что и без того - тлен, то же, что - Любовь и правда - придёт, вернётся, скажется. Ей, гряди! И мы в этом - как целый океан Жизни и Любви.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment