Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

Чего хотят инквизиторы?

Это про таро, а также "дураков", шовинистов и инквизиторов с Загробника.
Ибо за****и.
Да, да, я тоже слишком много думаю про это.
Надо подытожить и слить.
Предположим я только что родился и сижу с открытым ртом в недоумении.
Почему люди ненавидят друг друга только за разницу во взглядах?
Как получается так, что друзья становятся чуть не врагами и начинают делить мир на чёрное и белое?

Да фигня. Так не бывает. Я, конечно, умозрительно помню, что только что родился, поэтому, по-нашему, по-детсадовски, попробую поискать причину. Она же есть. У всего на свете есть причина.
Мне кажется, принципиальных разногласий не существует.
Вот, как пример, возьмём двух человеков, которые испытывали симпатию друг к другу, а потом она взяла и прошла, и они стали испытывать друг к другу антипатию. Предположим, если правильно искать причину, то она обычно на виду – кто-то сделал что-то, что не нравится другому человеку. Но я-то только что родился вотЪ. Не катит это на причину на мой новорожденный взгляд. Причина куда дальше – не было скорее всего никакой симпатии, просто двое беспозвоночных изучали друг друга, соблюдая правила общественного поведения и общепринятой морали.
И бац! Изучили себе на голову.
Это снова не причина. Потому что мотив для изучения именно в этом направлении имел место быть задолго до тех пор, когда два человека стали вежливо улыбаться друг другу и целовацца на виду.
Значит, кто-то хотел найти в другом человеке именно то, что хотел найти. Была поставлена такая задача.
Кем поставлена? Если она может быть поставлена, значит, сам человек имеет необходимый опыт вести себя с его точки зрения неправильно и способен отыскать своё в другом человеке. То есть найти подобие и отринуть с негодованием.
И это тоже на причину не катит, потому что если отрицательный опыт имеет место быть, значит есть и противоядие, значит оно освоено и применимо и его можно дать другому.

В общем, чтобы долго не рыться, человек существо бездонное на самом деле, вкратце мне кажется так – каждый считает свой опыт общения с мистическим и (не побоимся этого слова) посюсторонним, уникальным и имеющим непреходящую ценность.
Вот и рвут друг друга на мелкие кусочки.
Мне (цирк), однако кажется, что чем более человек боится темноты, привидений и Дарт Вейдера, тем более неудачным был его опыт общения со светлой стороной силы, принцессой Леей и теми, кто ещё облечён плотью. А отфильтровав светлое, никого кроме сами понимаете чего для человека как бы уже и не существует, потому что от джедаев он будет отбрыкиваться с утроенной силой и на их место придут войска торговой корпорации и говорить – "Иди с нами, мы защитим тебя от самого себя и дадим мороженое!".
А Бог-то просто в рыло может, с ним случаются приступы человеколюбия время от времени.
Чего-то умное написал, извините.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments