Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

***

Страшную болезнь открыл, кстати, кто поймёт что наблюдал, пока открывал, тому тоже карамелька.
Я, кажеццо, уже мешок должен, вы напоминайте, напоминайте при случае…
*не могу никому ответить с работы, сорри, только флудить могу*



Индукционная амнезия.

Я бы в общих чертах характеризовал это состояние наличием заменённой рефлекторной индукционной моторики после тяжёлого амнестического ступора.
Исходное состояние для возникновения зависимости наблюдается достаточно часто, однако, в связи с тем, что состояние критической ошибки от бытового или психологического шока накладывается на состояние временной амнезии, больной обычно не только не в состоянии вспомнить, что могло послужить толчком к развитию заболевания, но даже иногда склонен маниакально отрицать наличие стула сам факт того, что некое событие, которое произошло в действительности, могло иметь место быть или подменяет время, место, участников и обстоятельства произошедшего.

Предыстория:

Так или иначе мозг человека в процессе жизнедеятельности человека создаёт временные реактивные шаблоны, обеспечивающие защитные функции в зависимости от тех или иных свойств агрессивной среды. Сами по себе эти шаблоны вреда не приносят, так же как не приносит вреда повышение температуры при проникновении в организм вредоносного вируса. Естественно, однако, что они меняют в лучшую или худшую сторону качество жизни, и могут сами же по себе служить источником как адреналина, так и неприятностей, а иногда неприятностей как следствие адреналина, а иногда адреналина как следствие неприятностей, ни то ни другое мы рассматривать не будем,. ибо что естественно, то не безобразно, и дефекты этих схем неплохо описаны.
Как пример – человек вынужден жить с тем. что чайник на плите может оказаться горячим и об него можно обжечься. Если бы не существовало поведенческого шаблона. который предписывает обращаться с чайником более аккуратно, чем с воздушным шариком в смысле возможности обжечься, человек бы не отходил от плиты без вопля, а не подходил бы к плите без мази от ожогов.
И пример нормальной реактивной деятельности мозга на ожог – взвизгнуть и отскочить.
Внимание – того же самого мозг ожидает от другого человека – что он взвизгнет и отскочит и будет махать рукой, пытаясь охладиться.

Анамнез:

А теперь представим достаточно редкую ситуацию, когда некто налил в чайник холодной воды, а другой человек случайно дотрагивается до чайника, предполагая его раскалённым, поскольку десять минут назад поставил его на огонь и сам же выключил.
И вот тут уже мы можем понаблюдать незначительную реакцию организма на нарушение шаблонной схемы.
На самом деле тот шок, который человек испытывает при этом, когда объект оказывается не тем, что есть ( с его точки зрения) на самом деле, или вдруг проявляет иные (особенно противоположные по контрасту) свойства, нежели обязан, сродни кратковременной микрокоме.
В норме (если человек не пользуется слишком большим количеством защитных шаблонов в повседневной жизни и окружающая среда достаточно агрессивна, чтобы мозг натренировался и мог воспринимать нонсенс как вариант нормы) человек выходит из ступора достаточно быстро и не слишком долго думает над тем, как так могло получиться.
Но, если организм изнежен, а мозг склонен к искусственному созданию защитных схем (что бывает. к примеру, когда у человека есть комплекс неполноценности и он выдумывает себе проблемы, когда не может их поиметь живьём или он перенёс некую жизненную трагедию, которая заставила его выработать целый комплекс защитных мер по спасению органики), то такого рода ступор может иметь индукционные свойства. Чем-то его реакция будет напоминать реакцию подростка – когда мозг инфантилен и некоторые нейронные связи, хотя и готовы к употреблению, но не могут быть используемы.
Однако, здесь, на мой взгляд, ситуация чуть ли не обратная – у мозга есть возможность использовать новую схему… Но слишком много искусственных схем вокруг, для того, чтобы найти себе место среди них, мозгу придётся создать абсолютно новый поведенческий шаблон, а это работа, требующая… минимум усидчивости, максимум – осознания.
Проще говоря, есть где, есть чем, есть куда, но – зачем?
То есть эта инфантильность мозга резко отличается от той, которой страдает подросток.
Она благовоспитанная и благоприобретённая.

Развитие:

Итак, мы рассмотрим случай, когда человек, реагируя на непривычные обстоятельства (чайник, другого человека, взявшего голыми руками горячий чайник - тут проще, на самом деле, если это существа разного пола. они просто влюбятся и быстро наделают детей, если одного – то один из них припишет другому сверхъестественные способности (ну не обязательно всё примитивизировать до чайника же J) и на этом успокоится и делать детей с ним не будет, но трахнет конкретно) самостоятельно продлевает индукцию от инновационного шока, дабы посчитать событие не бывшим или сообразовать его с уже имеющимся набором шаблонов.

Скажем, сплошь и рядом в жизни живой природы мы наблюдаем людей, которые стараются подогнать другого человека под готовую схему.
В подростковом возрасте это чревато не такими уж серьёзными последствиями – девушка. к примеру, индукционно создавшая себе идеал из человека, который всего-то порвал ей колготки, отдавив ногу, просто выйдет за него замуж. это не больно, но иногда надолго.
В возрасте, когда связи мозга сообразуются, этот шаблон быстро разрушится и девушка выйдет из замужа.
Однако, если всё-таки мужчина, к примеру, достаточно часто и изобретательно наступает на ногу, а иногда на голову, а иногда и на руки, то возникает индукционная зависимость, от которой уже практически невозможно избавиться, потому что инновационная идея о том, что я же вышла замуж за козла уже не может пробиться сквозь.
Мы часто наблюдаем такого рода инфантильную зависимость – когда человек может, но не хочет верить очевидному, потому что весь мозг, не говоря уже о всей остальной жизни. придётся перестраивать заново.
Ну, это гендерный пример, лень развивать остальные.
Но так же человек не может бросить нелюбимую профессию, расстаться с любимым заболеванием, если оно обеспечивает ему социальный статус и ещё много, много. много раз…

Хроника пикирующего:

Люди с индукционной амнезией определённо теряют здоровье, способность развиваться и со временем соображать. И не только на троих.
Они выбирают максимально некомфортные условия для жизни, максимально неинтересную работу, максимально осложняют себе и другим бытовые условия, и, чтобы сбежать от всего этого, начинают ходить в клуб кому за 30, читать лекции по узкопрофессиональному предмету (обычно чем дальше тем Уже, даже зацикливаются на одном и том же и не реагируют на инновационные возгласы из зала – "иди в жопу уже", полагая их небывшими), потом слабеют физически (никто не выдержит в конце концов такой гонки с препятствиями) и становятся негодными к любой осмысленной деятельности. Чтобы спасти коллектив, их часто выдвигают в начальники, потому что если просто выгнать, вони будет до кремля.
Они кучкуются. Наличие себе подобного создаёт у больных иллюзию осмысленного миропорядка и некую иллюзию защиты.
Они становятся показушко-благодарными, милосердными и окультуриваются странным образом – скажем, собирают фетиши – театральные программки, газеты, наклейки, значки, бытовые предметы, колекции не имеют исторической ценности и неосмысленны, хозяин коллекции почти никогда не знает, что именно держит в руках, это просто красивые или систематичные предметы.

Лечение:

Изоляция от общества, умеренно – пустырник (следует обратить внимание врача на то, что больной не способен регулярно принимать лекарство, одну таблетку потеряет, другую сломает, в тяжёлых случаях назначают внутривенно).
Умеренно и под наблюдением лечащего врача – учебник квантовой физики (читать не давать, просто положить рядом), конструкторы – юный химик, юный физик, макет микроскопа и несколько географических карт.
Не давать общаться с другими больными (важно).
Временно устранить библию, коран, улисса, и вообще все книжки кроме детских сказок (не андерсена).
Начало наступления ремиссии характеризуется нормальным хождением в туалет, больной не срывается с места в последний момент и уже способен дотерпеть своей очереди, не запрыгивая в женский, если мужчина, или в мужской, если женщина.
Наступление стойкой ремиссии характеризуется выпрямлением улыбки и неоткусыванием собственного языка во время смеха.

Где-то так пока, потом додумаю.

Subscribe

  • Интересно

    Заглянул в ЖЖ - четверо-пятеро живы. Не, я так, мимо проходил, ощущение такое, что увидел знакомую парадную среди новостроек. А там тот же портрет…

  • Это не пионервожатая!

    Рисовать человека вообще ад. Не знаю, смогу ли когда-нибудь и стоит ли того. Тем не менее это самая сложная форма - поэтому придется. Открытия: 1)…

  • ***

    Иногда мне кажется, что поколение 60-70 годов (не по году рождения, а по году деятельности) совершило трагическую ошибку, свято поверив в то, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments