Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

Дуат кота. Час первый.



Неизбывно только время, песок, который петерекает из верхней чаши в нижнюю, кончается, и надо чтобы кто-то снова перевернул песочные часы, потому что весь песок, и мы это знаем, должен быть высыпан, чтобы не рушились больше никогда дома, которые строят на этом песке.
Возможно, самая экономичная функция времени – что оно всё же лечит, даже когда кажется что вылечить нельзя. Даже когда в самом деле нельзя, просто тогда... время бежит быстрее и убивает милосердно.

Заем мне Дуат? Мне надо пройти это место ещё раз и понять, когда и где я потерял ключ от своего дома. Понять, где и как мне стало не жаль души, потому что я бросал её куски иногда в пустое место, иногда просто так, иногда просто терял без смысла. Я хочу назад свою душу, или... получить уже новую. Но лучше мою, она неплохая, полезная даже.Я не хочу взять назад то, что подарил. Я хочу взять назад то, что у меня украли и отдать тому, кому это принадлежит по праву. Оставлять себе душу вообще-то это моветон. :) Она сжимается, не растёт. Но у меня украли слишком много, я кажется, не сэкономил ничего для себя. Если мне нечего будет отдавать, я кажется, могу и не возвращаться. Я так понимаю.
С собой я пожалуй, ничего брать не буду, потому что если возьму хоть что-то, мне же это и нести, а кто бы сейчас донёс меня, интересно? Тоже тушка та ещё, дай Бог самому осилить. Но в помощники возьму... девчонку в синем платье в горошек. Однажды она помогла мне. Я вернулся, хотя и воды были неспокойны и вообще-то был почти каюк. Сейчас как бы каюк глобальнее, даже самому посмотреть приятно, так что... пусть идёт. Бог с ней. Солнце, Ра, пусть ведёт ладью, чем незаметнее я буду там, тем тише будет разговор. Любя. Не делая резких движений. Храня покой.


Час песка. (первый, он же последний)

- Ты хочешь войти?
- Да, хочу.
- Зачем?
- А я же объяснил уже, послушай, это же так просто.
- Нет, я не спрашиваю тебя что ты хочешь, я спрашиваю тебя - зачем ты туда идёшь? Постарайся и меня понять, есть нужда, которую испытывают человеки, их много, этих нужд, и не есть что-то особенное в жажде вернуть украденное. Но для этого не надо идти в царство теней, это действительно, как ты говоришь, простые вещи, зачем тебе поступать так сложно? Стой здесь и просто возьми назад то, что принадлежит тебе, никто не сможет тебе в этом помешать. И не тревожь понапрасну чужой сон.
- Того, что у меня украли, нет с этой стороны, это там, за дверью.
- А где ты видишь дверь?
- Но... Она же должна – быть? Я просто знаю что надо снять печать с неё и войти. Все входят через двери.
- Ну... Я сделаю дверь, если тебе это так важно, и всё же – что ты ищешь? Было ли когда-то то, что ты потерял на самом деле? Девять десятых из людей (ворчливо) беспокоят вещи, которые они хорошо придумали, никто не хочет знать всей правды. Да и не может. Да её и не бывает, кроме той, изначальной, из дней вечных.
- Солнце... Я признаюсь, я взыскую милосердия. Я просто не могу больше, понимаешь?
- Можешь, конечно.
- Нет, я могу, но моё тело...
- У тебя нет тела, поверь мне, раз ты им не пользуешься, оно тебе и не надо. Зачем ты идёшь?
- ........ я не знаю.
- Вот это уже похоже на ответ. Но всё же это не он.
- .........я так хочу.
- Это уже ещё ближе к истине, но это не она.
- .........я люблю.
- Сииииироооотииинушкааааа.....
- Хорошо. Я скажу правду. Я мёртв, и я хочу домой.
- Скажи мне теперь, зачем надо было столько врать чтобы довраться до простой и правильной посылки?
- Да... Кто же такое вслух скажет-то?
- Живой и скажет, мертвецы, видишь ли, не говорят, пока их не попросят и уж поверь мне, никто даже не подумает из них сказать, что они мертвы. Если уж угораздило. Ну, впрочем, теперь ты можешь войти. Живому, которому кажется, что он умер, будет чем заняться в доме теней.
- А где дверь, в которую надо войти?
- Просто открой глаза. Сними печать.
- Прости... но мои глаза открыты.
- Да? Потрясающе. А теперь открой их.
- ???
- Просто открой глаза. Не эти – те. В душе.
- А... как это сделать?
- Закрой эти, которые снаружи. Подожди пока хлынет свет, а потом можешь открыть... Ну, всё что там у тебя ещё есть? Рот, глаза, уши, это детали всё, главное, чтобы видела душа. Она смотрит сверху, она видит всё, что может понадобиться и даже то, что скрыто и запечатано. Потом открой глаза и сделай шаг.
- Я закрыл.
- Теперь подожди пока станет совсем тихо. Рассказывай что видишь.
- Я вижу пески, это пустыня, там темно, дует лёгкий ветер, пятно света от... да, это дверь, действительно она есть... Закрытая дверь, с печатью, но кроме двери, нет ничего, что это значит – я могу войти и просто так? Зачем мне открывать дверь?
- Ты? Может войти кто хочет и не через дверь. И когда хочет. А потом будет искать выход.. А понимаешь, выход-то всегда там же, где вход. Как ты вспомнишь, где вошёл, чтобы потом выйти и, если потом выйдешь, то – куда???
- Кажется, я понимаю... Мне так и идти с закрытыми глазами?
Солнце засмеялся:
- Нет же, глупый. Делай теперь что хочешь, дверь твоя есть, она никуда не денется, она буде тут теперь вечно. И куда бы ты ни шёл и чем бы ты не занимался, она не прейдёт и... будет тебя ждать. Иди спокойно и сними печать.
............
- Она не снимается. Она надёжна.
- Ну это и понятно. Хороша бы была дверь, которую можно открыть рукой.
- А чем её открывать? Нужен шифр, ключ, лом?
- .....бульдозер... – услужливо подсказал Солнце.
- Не смейся же. Как я открою ЭТО?
- Вспомни что тебя было на самом деле хоть раз в жизни важно?
- Мама.
- Не открывается твоя дверь, прости.
- Знать правду!
- Не-а. Не получается, правда всегда сиюминутна, а ту, что изначальна, нельзя узнать, можно только вспомнить и то... если кровь из носа уже не идёт, а только тогда, когда выкапает на песок последняя капля этой крови.
- Я не помню ничего настолько важного, чтобы эта дверь открылась У меня просто не было этого. Нет!.. Постой, ОНА однажды сама дотронулась до моего лица, это... вот это – важно.
- Ну раз так, то заходи. – улыбнулся Солнце – и смотри. Теперь внимательно.

Я увидел конус света, проникающий сквозь дверь, и исчезающий далеко в тёмных плотных песках. Свет падал только через дверь, вокруг было темно хоть глаз выколи.

Солнце сказал:
- Идём. Идём, живой человек, который считает себя мёртвым. Мы войдём и ты закроешь дверь, чтобы туда не попал за тобой ещё кто-то. И запечатаешь её.
- Постой, я хотел взять помощника с собой.
- Она уже там. Тебе талисман не нужен?
- Нет, я не люблю лишних вещей.
- Подумай, лучше подумай. И, если можешь, возьми. Я знаю, что сейчас ты вошёл бы сюда и голым, но ты вспомни – возможно... возможно, и это не дано знать ни тебе ни мне, ты ещё выйдешь отсюда. И тогда тебе понадобится и оружие и доспехи. Не для того, что здесь, а для того, что попытается зайти с тобой. Тебе придётся отбиваться, поверь мне.
- Да, но я не знаю что взять. У меня нет вещей, которые я бы любил.
- Не обязательно вещь.
- Тогда я возьму... Послушай, Солнце, у меня, оказывается, ничего нет.
- Вообще?
- Да... меня обременяло... это... когда надо иметь. как только ты что-то имеешь оно сразу начинает иметь тебя.
- Возьми хлеб насущный.
- Я давно не ел.
- Книгу, болван. Чистую книгу. Потом там само... напишется. Взял? теперь запечатай за собой дверь.
- Как это сделать?
- Припри чем-то тяжёлым.
- Я боюсь...
- Именно этим, это вполне годится. Страх надёжнее всего закрывает двери, но он же потом их и откроет.

.......

Песок не хрустел под ногами, он был тяжёлым и спаянным в монолитную твердь, по его поверхности летела пыть и ветер стал долгим и холодным. И, как только страх остался у двери, стало тихо так, что воздух стал незаметен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments