Vjacheslav (catlongtail) wrote,
Vjacheslav
catlongtail

***

Тьфу, расквасился совсем... Сорри, едем дальше.
Я просто забыл, как балласт сбрасывать, извините :)).
Можно назад достать хренопротекторы и сковородки, я снова опасен для общества.

Полина, poli_kolozaridi, вы спрашивали что такое с моей точки зрения "личность" и наоборот.
Долго как-то не мог сформулировать, доформулировалось, вроде.
Вспомнился между делом старый прикол с делением на "снобов" и "демократов", который был одно время очень актуален, когда в Питер понесло "цивилизацию" и культурной столице мира пришлось на ходу переквалифицироваться в... куда-то и что-то такое, что позволило бы не подавиться гамбургером :)
Да, у сноба нет денег на киевские котлеты, он сожрёт эту пакость, но... как телячью отбивную с горошком.



Ну, я почему начал с этого давнего аутентичного для тех времён спора – потому что он, в принципе, вечен. Теперь только он того... преобразовался в "провинциально – непровинциально" и "дёшево- дорого" с соответствующими градациями.

Так вот – то, что мы обычно подразумеваем под "личностью" редко имеет отношение к личности собственно, на мой взгляд. Мы приписываем личности черты выживаемости в социуме, что коренным образом неправильно. Потому что выживаемость – не критерий вообще, это критерий приспособляемости, то есть отражения в зеркале.
Для формирования такого рода личности нужен или социум ила другая личность.
С небольшой поправкой – на фоне именно личности, то есть (на мой же взгляд) такого рода существо никогда не формируется, оно тоже – отражается. Становится хорошим подражателем или копией.
Я не хочу сказать, что это "безличность", но, выбирая между чем-то реально имеющим место быть, и чем-то, что существует в зависимости от многих других зависимостей, и делая такой выбор – человек вынужденно тоже – или вливается в зеркальный мир или... бьёт зеркала чтобы увидеть небо в звёздах. И очень больно при этом режется, как правило.

Личность не самодостаточна, это миф. Самодостаточность – это тоже своего рода отштампованный уровень, матрица и симулякр :).
Не бывает ничего такого, что не взаимодействовало бы с тем или иным уровнем социума и не адаптировалось бы под него.
Самодостаточные люди обычно в куда большей степени кровососы, чем простые парни, которые вливаются в процессы и становятся их достаточно скучной частью. Самодостаточный человек – неординарная и нескучная часть... того же процесса в том же муравейнике.

Так вот – что такое личность – на мой взгляд.
Личность – это отдельно взятое существо, которое любым своим телодвижением и даже бездействием определяет само существование социума.
Это сложно, но попробую объяснить.
Своего рода иерархия не только человекообразия, но и ценностей есть на каждой ступени человеческого общества. И они очень разные на каждой из этих ступеней, иногда даже спиральны, потому что взаимозависимы и меняются до противоположного от нижней до верхней ступени этой лестницы – честь для одних – бесчестье для других и так дальше.

Так вот, вспомнилось на этом месте, как Гагарин не умел пользоваться вилкой...
Личность – это то существо, которое сказало – "это стол" и табуретка будет столом ровно столько времени и до тех пор, пока ей не поступит команда личности быть электрическим стулом.

Личность в полном смысле слова – это то существо, которое говорит – "это стол" табуретке и табуретка всю оставшуюся жизнь имеет свойства стола и табуретки, и любой человек увидит в этой табуретке стол когда понадобится.

В этом нет мистики – люди только так, и именно так и способны что-то творить.
Потому что такого рода деяния Личности – часть промысла.
И никак иначе – остальное – копипаст.

Это как мысль – одной нужны тысячелетия, чтобы найти своё словесное воплощение, другая будет повторять себя миллионы лет и не станет чем-то иным но... и не станет мыслью, третья меняет цвет три раза на дню.

Но мысль воистину – только та, которая порождает другую мысль, больше себя, величественнее и прекраснее, приходит ниоткуда и никуда никогда не уходит, потому что её и убить-то толком не получится. Не мрёт, зараза...

Ну, где-то примерно так. Я думаю :)

Апдейт небольшой - естественно, то же самое касается и самой личности (тут чтобы не было путаницы с ницшеанством - аналогия наверняка проскочит).
То есть исходя из общих признаков и поступков, глядя на самоопределившегося симулякра, вы будете всегда уверены в аутентичности процессов, в нём происходящих и легко предсказывать что с ним произойдёт завтра. С личностью же получится по-другому - вас будут беспокоить и очень, только внутренние процессы, мгновенно не укладывающиеся в шаблон идентификации. Вы будете сомневаться во всём, и в личности и в себе и каждому факту бытия придётся искать доказательства.
А вот поверить в это будет невозможно.
Личность аутентична только при полном недоверии, полное доверие определяет аутентичность симулякра, там вообще не о чем беспокоиться обычно.
Там много ещё чего есть, кажется, я сливки снял только.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments